Il corso trasferisce ai partecipanti le conoscenze tecnico-professionali per garantire la produzione di prodotti caseari freschi e stagionati, operando sull’intero processo di trasformazione del latte.
L’operatore delle lavorazioni lattiero-casearie è addetto alla lavorazione e trasformazione del latte per la produzione di formaggi e altri derivati come la mozzarella e la ricotta.
Si occuperà di seguire l’intero ciclo produttivo (dal ricevimento della materia prima alla lavorazione della cagliata, dalla pulizia dell’area e degli strumenti di lavoro alla stagionatura, dal confeziona-mento del prodotto caseario allo smaltimento dei residui della lavorazione e del siero).
Le attività svolte si differenzieranno a seconda della tipologia di prodotto da realizzare, all’interno del corso verrà lavorato il latte di mucca ed il latto bufalino.
Il corso avrà anche l’obiettivo di far sviluppare ai partecipanti le competenze di base sull’ avvio di una nuova impresa, analizzando le agevolazioni fiscali, il mercato di riferimento, il posizionamento strategico fino all’esportazione del prodotto made in Italy.
Per maggiori informazioni compila il form di contatto o scrivi un’email a info@fmtsformazione.it
Durata
500 ore totali di cui:
- 200 ore di teoria
- 150 ore di pratica
- 150 ore di tirocinio
Periodo e Sedi di svolgimento
Avvio 24 ottobre 2022
- Teoria presso Reggia di Caserta – Regie Cavallerizze, Via Gasparri 1 – 81100 Caserta
- Pratica presso l’Azienda agricola sperimentale Improsta (Eboli)
- Tirocinio presso caseificio area DOP
Destinatari
- Giovani in cerca di occupazione, interessati a sviluppare competenze nel settore lattiero-caseario.
- Soggetti impiegati in settori affini che necessitano di acquisire nozioni teoriche e pratiche utili ad accrescere le proprie competenze.
- Soggetti che hanno l’esigenza di completare la preparazione teorica e conseguire una preparazione pratica in vista di inserimento lavorativo nel settore di riferimento.
Contenuti Didattici
Unità formativa 1
Confezionamento dei prodotti alimentari liquidi, semiliquidi e pastosi.
Unità formativa 2
Controllo della maturazione e stagionatura del formaggio.
Unità formativa 3
Gestione dell’acidificazione della cagliata, dei processi di filatura e di formatura.
Unità formativa 4
Lavorazione della cagliata.
Unità formativa 5
Pulizia dell’area di lavoro e dei macchinari.
Unità formativa 6
Ricevimento/spedizione della materia prima/materiali/merci.
Unità formativa 7
Smaltimento dei residui, delle acque di lavaggio e riutilizzo del siero.
Key Competence
Spirito di iniziativa e imprenditorialità.
Stage
Trasformazione prodotti lattiero caseari.
Docenti
Alessandro Garofalo
Responsabile tecnico ricerca e sviluppo del consorzio di tutela e membro esperto del comitato FIL-IDF (Federazione Internazionale Lattiero Casearia).
La parte pratica vedrà come docenti Casari Qualificati e Tecnologi dei Caseifici Soci del Consorzio di Tutela.
Perchè scegliere Fmts Formazione
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- Corso a numero chiuso
- Docenti esperti e tecnologi alimentari
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