La ricerca scientifica e la massiva diffusione dei suoi risultati ha reso maggiormente consapevole la popolazione dei paesi industrializzati dello stretto legame che esiste tra alimentazione e salute e del ruolo che alcuni alimenti possono avere nel mantenerla. Tutto ciò contribuisce a chiarire il ruolo della dieta nella prevenzione e nel controllo della morbilità e mortalità precoce causate da malattie non trasmissibili e ad attribuire al cibo, oltre alla sua intrinseca proprietà nutrizionale e sensoriale, un importante ruolo nel mantenimento della salute, del benessere psico-fisico, caricando la nutrizione di nuovi e più ampi significati.

Nell’ambito del frame sopra delineato si colloca l’idea di realizzare il Corso Nutrizione molecolare, un prodotto formativo che unisca la parte scientifica dell’alimentazione, a quella più sensoriale e ludica legata alla preparazione dei piatti.

Un’idea in tal senso è sviluppare il discorso sulla nutrizione molecolare intesa come tecnica rivolta non tanto a creare volumi e consistenze spettacolari che diano origine ad esperienze innovative, ma a sfruttare la chimica degli alimenti per conservare i cibi senza l’utilizzo di conservanti chimici né prodotti di sintesi ma solo processi naturali che non snaturano gli alimenti. E ancora, a utilizzare ingredienti sostitutivi in determinate preparazioni a vantaggio di chi soffre di intolleranze alimentari o altre patologie. In questo modo si dispone di tecniche e culture più ampie per approcciarsi alla cucina al fine di preparare pietanze saporite e che si avvicinino il più possibile ai gusti tradizionali degli alimenti, ma soprattutto alle texture, il piacere che si prova assaporando il cibo.

Le aziende possono finanziare completamente l’importo utilizzando i fondi interprofessionali. Per ulteriori informazioni scrivere a ecm@formamentisweb.it

Availability: in stock

Provider

Formamentis s.r.l.

ID Provider

154

N. Crediti Formativi

27

Numero evento

313234/1 – FAD

Durata

18 h

Professioni sanitarie

Tutte le Professioni

Obiettivi formativi del Corso in Nutrizione molecolare

  • Obiettivo formativo: Sicurezza e igiene alimentari, nutrizione e/o patologie correlate.
  • Acquisizione di competenze tecnico-professionali: Fornire basi tecnico-professionali sul ruolo che l’alimentazione svolge sul benessere.
  • Acquisizione di competenze di processo: Accrescere la consapevolezza del ruolo che i professionisti devono svolgere nel facilitare il trasferimento delle evidenze scientifiche nella pratica clinica e nell’organizzazione del lavoro, attraverso la costruzione di specifici profili di cura.
  • Acquisizione di competenze di sistema: Fornire competenze di sistema sull’impatto dell’alimentazione e degli stili di vita sulla salute.

PROGRAMMA DEL CORSO

MODULO I – Nutrizione molecolare e genomica nutrizionale

MODULO II – Proteomica, Lipidomica, Metabolomica: carboidrati, lipidi, proteine e dna

MODULO III – Il Microbioma

MODULO IV – Glicazione Collagene

MODULO V – I fondamenti della cucina molecolare

Dott. Marco Lo Vuolo

  • Laurea in Medicina e chirurgia
  • Docente di anatomia, fisiologia e nutrizione umana nel corso di primo livello per istruttori di bodybuilding e fitness (CSEN, CONI)
  • Medico estetico

Dott. Limardi Alessandro
Dirigente medico presso Asl Napoli 1 centro con incarico di referenza di servizio, specializzazione in cardiochirurgia ha seguito numerosi corsi di aggiornamento in cardiologia, nutrizione clinica, flebologia e medicina estetica.

Dott. Salzano Vincenzo
Laurea in Scienze e Tecnologie Alimentari, chef presso ristorante di Raffaele Vitale stella Michelin.

La valutazione finale verrà effettuata mediante una verifica di apprendimento composta da 3 quesiti a scelta multipla per ogni credito rilasciato per un numero massimo di 5 tentativi.
Il download dell’attestato sarà disponibile alle seguenti condizioni:
– Fruizione di tutti i contenuti didattici evidenziata dalle spunte di completamento
– Permanenza all’interno del percorso formativo online almeno per la durata minima dichiarata dal presente programma
– Compilazione della scheda di rilevazione della qualità percepita
– Superamento del test finale con una valutazione minima del 75% delle risposte esatte

Per accedere ai corsi è necessario:

– Connettersi al seguente link https://elearning.fmtsformazione.it/
– Registrarsi alla piattaforma cliccando in alto a destra su LOGIN e poi su CREA UN ACCOUNT
– Compilare il form di registrazione in ogni sua parte
– Alla ricezione della mail di conferma dati collegarsi alla piattaforma ed effettuare il LOGIN con le credenziali create in fase di registrazione
– Selezionare il corso dalla Home Page e cliccare su ISCRIVITI
– Scegliere l’opzione di pagamento (Paypal/Carta/Bonifico) e procedere secondo le istruzioni

Essendo un corso in Modalità FAD, la rendicontazione dello stesso avverrà a seguito della data ufficiale di chiusura del corso (31/12/2021). Il Provider, secondo normativa, provvederà entro 90gg dalla conclusione del corso, a comunicare all’Age.nas. i dati relativi ai partecipanti.
Sarà cura dell’Age.na.s comunicare a sua volta i dati sull’attribuzione dei crediti al CoGeAPS che li renderà visibili sul Profilo MyEcm dell’utente.
L’anno di riferimento dei crediti attribuiti corrisponderà a quello in cui si è superato il test finale.

Recensioni

Ancora non ci sono recensioni.

Recensisci per primo “Corso Nutrizione molecolare e nuovi scenari nella scienza dell’alimentazione”

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

 49,00 (+ IVA)

Vuoi maggiori informazioni? Contattaci!

    Io sottoscritto dopo aver acquisito e dato attenta lettura in forma scritta di tutte le informazioni previste dall’articolo 13 del REG EU 679/16 e del Cod. Privacy T.U. 196/2003 (come novellato dal D.L.gvo 101/18), presenti nel documento "Informativa Privacy" alla pagina web www.fmtsgroup.it/privacy-policy, esprime il pieno consenso al trattamento dei propri dati personali da parte di Formamentis S.r.l. nella qualità di Titolare del Trattamento dei dati ai fini della gestione ed erogazione dei servizi forniti. A tal fine si renderà necessario estendere il consenso a che i dati personali siano comunicati a professionisti, Enti e società esterne per le finalità amministrative, gestionali, organizzative, contabili, fiscali e del lavoro.
    Esprimo, altresì, il pieno consenso per finalità di profilazione, ossia affinché siano analizzate le mie attività, le mie preferenze e i miei interessi al fine di ricevere proposte di servizi, contenuti, iniziative e offerte commerciali personalizzate in base alle mie esigenze (con email, SMS, chiamate telefoniche con operatore, notifiche e newsletter); secondo le modalità definite nell’informativa privacy presente alla pagina web www.fmtsgroup.it/privacy-policy
    Esprimo, infine, il pieno consenso al trasferimento dei dati a partner commerciali per finalità di marketing anche diretto, a ricevere informazioni via email, SMS, chiamate telefoniche con operatore, notifiche e newsletter; secondo le modalità definite nell’informativa privacy presente alla pagina web www.fmtsgroup.it/privacy-policy