Il Corso Alimentarista è il percorso di formazione per alimentaristi operanti in contesti professionali a livello di rischio 1 che rilascia l’attestato di formazione per alimentarista (HACCP).
Il personale addetto alla produzione, preparazione, manipolazione e vendita di alimenti, i proprietari delle attività e i familiari che vi collaborano, hanno l’obbligo di conseguire un attestato di formazione per alimentarista (HACCP), in sostituzione al libretto sanitario abolito con il D. Lgs. 46/05.
Il Decreto Dirigenziale n.110 del 24/05/2018 che rettifica ed integra il Decreto n.76 del 17/04/2018, il quale ha sancito l’entrata in vigore del nuovo regolamento per la formazione degli alimentaristi, prevede al termine dei percorsi formativi, esami in sede per le qualifiche di:
- Responsabili di industrie alimentari (R.I.A)
- Addetti di livello di rischio 1
- Addetti di livello di rischio 2
L’attestato del Corso Alimentarista Rischio 1 ha validità 3 anni al termine dei quali l’utente è obbligato all’aggiornamento professionale.
Rischio/Specifiche
Rischio 1
Durata
4 ore
Partecipanti
Minimo 15
Metodologia Formativa
Aula
Contenuti
- Il sistema HACCP (compiti e funzioni)
- L’importanza del controllo visivo
- L’importanza della verifica della merce immagazzinata e l’importanza della sua rotazione
- Norme igieniche basilari per la lotta agli insetti e ai roditori
- Valutazione e controllo delle temperature e del microclima
- Argomenti di microbiologia alimentare
- Nozioni di chimica merceologica, di chimica e di fisica
- Igiene delle strutture, delle attrezzature e igiene personale
- Approfondimenti sul quadro normativo
- Gestione delle risorse umane
- Relazione con i vari soggetti coinvolti nel processo alimentare